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Torta di riso integrale con crema di ricotta e uva

La caratteristica principale di questa torta è che, la base fatta con farina di riso integrale è stata cotta in padella. Farcita poi  con una fresca crema di ricotta e uva. Un dolce molto semplice e facile da preparare che può essere presentato nella versione classica di una torta o più carinamente in un bicchiere.

tortino integrale

Come sempre la riuscita di un dolce è determinata dagli ingredienti e la ricotta che ho usato è così buona e corposa che mi ricorda la ricotta che facevano in una fattoria vicino casa dei nonni quando ero piccola…

Come ho detto è un dolce che si presta anche nella versione dentro ad un bicchiere…

..e se avete ospiti la versione del bicchiere è molto pratica, simpatica e comodissima sia per la padrona di casa che per i commensali.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    6 persone 1 pezzo
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 4
  • Farina Di Riso Integrale 150 g
  • Zucchero Di Canna 120 g
  • Cacao Amaro In Polvere 40 g
  • Olio Di Oliva 20 ml
  • Latte 150 ml
  • Lievito Per Dolci Istantaneo 6 g
  • Sale 1 pizzico
  • Ricotta Vaccina 300 g
  • Uva Bianca 1 grappolo
  • Amido Di Mais (Maizena) 1 cucchiaio
  • Zucchero A Velo 1 cucchiaio
  • Acqua 350 ml

Preparazione

  1. Inizia a preparare la base per la torta foderando con carta da forno una padella antiaderente del diametro di 32 cm.

    E’ preferibile prendere una padella larga per accorciare il tempo di cottura, e per creare una base che abbia un’altezza di circa 4 cm in modo poi da poterla tagliare e confezionare il tortino.

    Sbatti le uova con lo zucchero poi unisci la farina di riso, il cacao e tutti gli altri ingredienti sempre sbattendo.

    Il composto risulterà particolarmente liquido e infatti solo così si cuocerà bene  e uniformemente in padella.

    Versa il composto nella padella e copri con il coperchio.

    Cuoci a fiamma bassissima senza togliere il coperchio per circa 15 minuti.

    Prendi un piatto che abbia lo stesso diametro della padella, ricoprilo con carta da forno e posalo sulla padella ma fuori dai fornelli.

    Adesso come per girare la frittata, con un movimento veloce e deciso gira la torta.

    Adagia la parte non cotta nella padella, copri con il coperchio e continua la cottura per altri 10 minuti.

    Spegni la fiamma e lascia raffreddare senza togliere il coperchio.

  2. La crema alla ricotta è semplicissima, la cosa un poco fastidiosa è togliere la pellicina agli acini di uva ovviamente lavati e asciugati.

    Taglia poi gli acini a metà e elimina i vinaccioli.

    In un boccale metti la ricotta, l’uva tagliata e lo zucchero a velo e con un mixer ad immersione fai una crema omogenea.

     

  3. Se  desideri l’effetto lucido sulla torta, allora prepara questa glassa mettendo in un pentolino l’acqua, la maizena, lo zucchero e una decina di acini di uva sempre puliti e tagliati a pezzetti.

    Fai bollire per dieci minuti e poi fai raffreddare.

    Frulla poi con il mixer ad immersione

  4. Una volta che hai preparato tutto, taglia la base in due rettangoli eliminando le parti imperfette dei bordi.

    Metti un pezzo di base su di un piatto, se lo desideri inumidisci con un liquore dolce, e copri con la crema di ricotta e alcuni acini di uva che avevi messo da parte.

    Copri con l’altra parte della base e ricopri di nuovo con la crema alla ricotta.

    Decora con gli acini e versa la glassa sulla superficie della torta.

    Metti in frigo  almeno un ‘ora prima di assaggiare la torta

Note

Per la versione nel bicchiere, taglia a dadini la base integrale e versali sul fondo.

Copri poi con la crema alla ricotta, aggiungi gli acini di uva e infine versa un poco di glassa.

Torta di riso integrale con crema di ricotta e uvaultima modifica: 2017-08-13T18:19:07+00:00da cristina-55
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